Как распознать мошенника в продавце подержанного авто

Торговля двойниками

У нас в стране всегда процветала торговля криминальными автомобилями, а в частности автомобилями двойниками. Т.е. автомобилями с хорошей историей, как правило, легальными документами, но с измененными идентификационными номерами. Сейчас, с ростом вторичного автомобильного рынка, эта проблема особенно актуальна. Причем «нарваться» на такой автомобиль можно даже работая на вполне бюджетном сегменте рынка 500-600 тыс. рублей., и вовсе не обязательно, что объявления о продаже автомобилей двойников будут располагаться в самом низу рынка.

Самый распространенный способ защититься от покупки такого автомобиля, это конечно, проведение полной автотехнической экспертизы с проверкой документов и идентификационных номеров. Но ее проведение не всегда представляется возможным и стоит определенной суммы денег. Помимо этого, не всегда можно быть уверенным в честности и профессионализме эксперта или организации, проводящей экспертизу.

Я научился выявлять сомнительные автомобили еще до этапа осмотра самого автомобиля. Для этого не нужно иметь каких-либо специальных навыком, достаточно проявлять внимательность и не отступать от плана осмотра при общении с продавцом.

Итак, наличие каких документов нужно проверить у продавца и какие вопросы нужно задать? Как понять, что перед Вами мошенник?

Одного или нескольких признаков, перечисленных ниже, достаточно чтобы засомневаться в честности продавца и проявить заинтересованность в проведении дополнительной экспертизы (мошенник навряд ли на нее согласится).

Выявляем мошенника

  • У продавца отсутствует CTC на автомобиль и/или водительское удостоверение
  • Продавец не вписан в ПТС и/или предлагает оформить договор-купли продажи от третьего лица (как правило, он заявляет, что знает хозяина лично и проблем не будет)
  • Паспорт или водительское удостоверение продавца не проходят проверку на государственных сервисах
  • Продавец отказывается ехать на пост ГИБДД для проверки авто (Да, это до сих пор работает. Но теперь это больше психологический прием. Далеко не каждый мошенник на это согласится)
  • Продавец отказывается осуществлять расчет путем перевода значимой части денежных средств на именную банковскую карту. Важно настаивать именно на перевод, а не внесение денег через банкомат, даже если это 5-10% от суммы сделки.

Последний пункт, на мой взгляд, наиболее показательный. Вы в последнее время встречали хоть одного человека, у которого отсутствуют банковские карты? Вот и я тоже. Значит уже можно предположить, что человек не хочет «светить» свою личность при проведении банковских операций.

Что делать, если есть признаки проведения мошеннических действий?

Ничего. Сказать «Спасибо, я подумаю» будет самым правильным решением. Сообщать куда-либо о Ваших предположениях, это уже личное решение. А вот вступать в дискуссию с продавцом не имеет никакого смысла. Не факт, что в дальнейшей психологической борьбе одержите победу именно Вы.

Спасибо за внимание!

Всем удачи!

Об авторе

Александр Ховрин

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *