Честный автомобиль

О проекте «Честный автомобиль»

Всем привет! Для начала я хочу рассказать немного о себе, как и откуда возникла идея создания проекта «Честный автомобиль», для кого он предназначен, его цели.

Итак, меня зовут Александр Ховрин. Область моей профессиональной деятельности никак не связана с автомобильным бизнесом, но моя автомобильная биография уже скоро перешагнет двадцатилетний рубеж. За эти двадцать лет мною уже поменяно множество автомобилей, причем все они покупались в возрасте от одного до пяти лет и соответственно были с пробегом. Причин этому две. Во-первых, я не сторонник кредитов. Во-вторых, те автомобили, которые я мог бы позволить себе новыми не решали бы поставленных перед ними задач.

За это время рынок автомобилей с пробегом постоянно менялся, а я старался успевать за этими изменениями и учился. Причем учился я сначала на своих ошибках. Периодически я буду публиковать занимательные и поучительные факты из своей автомобильной жизни, но сейчас не об этом. С течением времени ко мне стали обращаться знакомые с просьбой о помощи в выборе покупке автомобиля на вторичном рынке, потом коллеги по работе, затем знакомые знакомых и так далее. Не мне судить, насколько хорошо я им помогал с выбором автомобиля, но эффект «сарафанного радио» сработал. Сейчас, когда я уже не смогу сосчитать, сколько автомобилей мною было осмотрено, я считаю, что мне есть чем поделиться в этой области. А может быть, благодаря обратной связи с читателями, для себя открыть что-то новое. Повторюсь, что моя профессиональная деятельность никак не связана с подбором автомобилей.

Запуская этот проект, я хочу сделать свой небольшой вклад в сторону развития цивилизованного рынка автомобилей с пробегом, где не будет восстановленных из пепла автомобилей, продаваемых по цене новых, не будет скрученных пробегов, не будет сказок про автомобили, на которых дедушка ездил раз в год в магазин за хлебом. Ведь, если даже школьник, вооружившись некой инструкцией и образцами «как должно быть» сможет определить обман, то и смысл пытаться кого-то обманывать пропадет. Конечно, это я идеализирую, но стремиться к этому нужно.

Итак, что же будет публиковаться на страницах проекта «Честный автомобиль»?

Во-первых, я постараюсь сформулировать некие правила выбора, осмотра и покупки подержанных автомобилей. Начиная от выбора объявления для просмотра автомобиля и заканчивая процессом перерегистрации. Также в процессе сформирую методику осмотра автомобиля, какой-то алгоритм, позволяющий однозначно определить состояние кузова автомобиля, соответствие пробега заявленному и его техническое состояние по косвенным признакам.

Во-вторых, сформировать определенную базу знаний, в которой будут представлены образцы правильных и не правильных заводских соединений деталей автомобилей, показаны места расположений идентификационных табличек, наклеек, номеров и многое другое. Все, что позволит определить истинное состояние автомобиля. И главное, я постараюсь донести до читателя, как это все читать и максимально простым языком объясню, что значат те или иные отклонения от заводских стандартов.

Для создания базы знаний мне конечно же понадобится помощь читателей, ведь я не занимаюсь профессиональной подборкой автомобилей с пробегом и провожу осмотры только 3-5 раз в месяц ради интереса, для удовлетворения азарта.