Схема обмана с VIN номерами

Проверка авто по базам. Польза или вред?

Можно ли доверять результатам проверки VIN номеров на площадках по продаже авто?

Уже несколько лет на самых популярных сайтах по продаже подержанных автомобилей потенциальные покупатели могут получить всю информацию по автомобилю на основании его VIN номера, указанным продавцом. На первый взгляд все хорошо и замечательно, покупатели в режиме онлайн могут получить историю о продаже данного автомобиля, узнать о возможных ограничениях на регистрационные действия, проверить аварийность и т.п, а владельцы интернет ресурсов зарабатывают на этом не маленькие очень хорошие деньги. И вроде все счастливы…. но это не всегда так. Сейчас я расскажу как от возможностей таких онлайн сервисов, которые предоставляют информацию по VIN номерам, может пострадать как продавец, так и покупатель.

Чтобы лучше разобраться в схемах развода с VIN номерами лучше всего себя представить на месте перекупа. Сразу оговорюсь, что под перекупами я подразумеваю некий собирательный образ не честного продавца автомобилей, который старается заработать именно на обмане покупателя, предоставляя ему ложную информацию по автомобилю. Я конечно же верю, что где-то есть честные продавцы подержанных автомобилей, я пока таких не встречал.

Итак, возьмем один из самых жестких случаев. Допустим, вы махровый перекуп и Вам достался какой-нибудь Hyundai Solaris после пятилетней эксплуатации в службе такси, с пробегом 300 000 км и кое-как восстановленный после серьезного ДТП. Примерно такой, как на фото ниже.

Hyundai Solaris из под такси

Выкупить такое почти мертвое чудо у лизинговой компании можно примерно тысяч за 200 000 рублей. Вложив в него еще каких-нибудь 30-50 тысяч его можно избавить от боевого желтого окраса, раза в 3 скрутить пробег, сделать полировку, химчистку и долив в двигатель какой-нибудь присадочной гадости его уже можно выдать доверчивому покупателю за вполне живой автомобиль и продать за 400-450 тысяч. Заманчиво? Да. Вот и перекупы так думают и во всю используют подобную схему.

Hyundai solaris после такси

Только вот на пути к такому легкому обогащению встали интернет сервисы с их проверками по базам данных. Теперь даже человек, который знает об авто только то, что у него должны быть колеса и руль, заплатив 100-200 рублей увидит всю тяжесть жизни этого авто и постарается как можно быстрее забыть увиденное.

Но и здесь перекупы нашли очень простое решение. Для этого даже не нужно иметь каких-то влиятельных знакомых в ГИБДД, что те исправили информацию в базе данных. Достаточно при подаче объявления на площадку по продаже автомобиля предоставить регистрационные данные такого же автомобиля, только с идеальной историей эксплуатации. И все, от потенциальных покупателей отбоя не будет. Конечно, профессионал еще по фото и по особенностям оформления объявления определит, что перед ним откровенная помойка и просто закроет страницу. А вот человек без опыта покупки авто на вторичном рынке проверит все по базам и в полной уверенности, что ему покажут именно тот автомобиль, который он проверял поедет слушать сказки про «бабушку владельца» и бережную эксплуатацию с заменой масла каждые 5 тысяч км. В лучшем случае, результатом такого действа будет потерянное время. Но может случиться и так, что человек купит откровенный металлолом и «попадет» на всю сумму покупки.

Откуда перекупы берут информацию с регистрационными данными «чистых» автомобилей я сейчас подробно не буду рассказывать. На мой взгляд, это заслуживает отдельной статьи. Скажу только то, что не стоит удивляться при продаже своего автомобиля, если за то время, пока вы на нем ездили, он уже продавался несколько раз…

Как итог, хочу сказать, что нельзя целиком и полностью доверять каким-либо базам данных. В одних случаях это очень хорошо помогает, а в других может послужить шагом к совершению ошибки. Если Вы все-таки проверили автомобиль по VIN номеру на каких-либо ресурсах и поехали его смотреть, то в первую очередь, удостоверьтесь в том, что это тот самый автомобиль, VIN номер которого Вы проверяли. Если это не так, не задерживайтесь рядом с ним не на минуту, среди перекупов тоже есть хорошие психологи.

Я бы рекомендовал проверять авто по базам по VIN номеру, указанному непосредственно на автомобиле, а не в объявлении.

В дополнение отмечу, что данная схема обмана работает не только в случаях с такси, это был просто наглядный пример, но и во всех случаях, когда продавец хочет скрыть от покупателя какую-либо важную информацию. Авто может находиться в розыске, иметь запрет на регистрационные действия, быть в залоге и т.п.

Всем удачи!

Об авторе

Александр Ховрин

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *