Hyundai Solaris

Сколько нужно вложить в подержанный Солярис после покупки

Хотите узнать, что остается от автомобиля после пятилетней эксплуатации в такси? Шучу. Это совсем не наш вариант, мы же не хотим собирать машину с нуля, восстанавливать ее из пепла. Наша задача сэкономить на покупке нового автомобиля, при этом посещать автосервис в ближайшие пару лет только для планового технического обслуживания. Еще автомобиль должен быть достаточно комфортным, кушать мало бензина и выглядеть моложе, чем на 10 лет.

Идеальный вариант такого автомобиля Hyundai Solaris (можно читать как Kia Rio) рестайлинг первого поколения 2015-2016 года выпуска, с пробегом 50-80 тыс. км, с автоматом, и желательно, в комплектации близкой к максимальной. Такой автомобиль действительно в хорошем состоянии можно купить примерно за 550-600 тыс. рублей. Если кто-то Вам скажет, что купил Solaris 16 года за 450, то предложите ему поискать под сиденьем табличку с надписью «До станции 50 руб.» и начать зарабатывать на его ремонт.

Такой автомобиль многие рассматривают в качестве первого, и не имея опыта владения авто, считают примерно так: «300 я накопил, еще 200 я возьму в кредит, 100 одолжу у друзей, еще 10 найду где-нибудь на страховку и буду ездить долго и счастливо». Но при таких расчетах не учитывается стоимость технического обслуживания, которое необходимо провести сразу после покупки. Никогда нельзя быть уверенным в качестве обслуживания автомобиля предыдущим владельцем. Можно конечно понадеяться на авось, но это, практически всегда, приводит к существенному увеличению затрат на эксплуатацию автомобиля.

Сейчас я приведу достаточно точные расчеты стоимости технического обслуживания подержанного Hyundai Solaris после покупки исходя из заданных нами параметров и технических особенностей модели.

Перечень необходимых работ

  • Замена масла в двигателе
  • Замена фильтров
  • Замена свечей зажигания
  • Замена топливного фильтра
  • Замена тормозной жидкости
  • Замена охлаждающей жидкости
  • Замена масла в АКПП ( производитель рекомендует замену каждые 75 тыс.км, но лучше менять чаще)
  • Замена жидкости ГУР
  • Замена передних тормозных дисков и колодок (тормозные диски в городских условиях изнашиваются к 60-70 тыс.км пробега)
  • Замена задних тормозных колодок
  • Замена щеток стеклоочистителя

Стоимость запчастей

Стоимость запчастей Hyndai Solaris
Стоимость запчастей для ТО Hyndai Solaris

Если брать частично оригинальные запчасти, а частично их хорошие аналоги, то только их стоимость получиться около 20 тыс.руб. И это все при условии покупки автомобиля в идеальном состоянии, который не требует даже покупку новой резины.

Не забываем про стоимость проведения работ

Стоимость проведения данного комплекса работ будет составлять от 8 до 15 тыс.руб. в зависимости от региона и уровня автосервиса. Если же необходимо проведение каких-то мелких технических работ, то я бы плюсовал ко всем затратам еще 10 тыс.руб.

На покупку комплекта резины среднего класса и шиномонтаж можно заложить еще около 15 тыс.руб.

В итоге, покупая Hyundai Solaris за 600 тыс.руб. в идеальном состоянии на вторичном рынке, для поддержания ее в хорошем техническом состоянии необходимы суммарные вложения на сумму от 50 до 60 тыс.руб.

Я бы рекомендовал всегда учитывать данную статью расходов при покупке любого подержанного автомобиля. И проводить расчеты по затратам еще на этапе выбора марки и модели автомобиля.

Спасибо за внимание!

Всем удачи!

Об авторе

Александр Орлов

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *