Где покупать автомобиль

Где покупать автомобиль с пробегом?

В автосалоне «У Ашота»? В трейд-ин официального дилера? У частного лица?

При покупке подержанного автомобиля не опытный покупатель чаще всего не обращает никакого внимание на то, кто продает автомобиль, который указан в объявлении. И это очень зря. Правильный выбор продавца это один из наиболее важных этапов при поиске автомобиля. Это позволит, как минимум, сэкономить кучу времени, а возможно и денег. Заведомо избежать применения большинства мошеннических схем.

Всех продавцов подержанных авто можно разделить на несколько категорий. И сейчас я расскажу подробно о каждой из них.

  • Собственники авто. Сразу скажу, что речь идет именно о собственнике автомобиля, а не о человеке, выдающем себя за такового. Как отличить собственника от перекупщика? Основное, это проверка документов еще до осмотра автомобиля. Если продавец вам по телефону заявил, что является собственником, а по факту это не так, то можно смело разворачиваться и уезжать. Если же перед вами оказался действительно хозяин автомобиля, то вам очень повезло. У вас появляется возможность узнать историю автомобиля из первых уст. Как он обслуживался, где обслуживался, какие есть недостатки и т.п. Конечно же каждое слово продавца нужно проверять. Его слова должны лишь подтверждать состояние автомобиля. И присутствие собственника у автомобиля никак не должно влиять на объем проверки, в том числе и на криминальную составляющую. Также продавец не всегда реально оценивает рыночную стоимость своего автомобиля и есть шанс совершить выгодную покупку. При совершении покупки авто у частного лица особое внимание следует обратить на оформление договора купли-продажи. Указывайте в нем полную сумму сделки, а также прописывайте все возможные риски, связанные с залогом автомобиля, нахождением в розыске и т.п. Если же продавец отказывается вписывать нужную сумму продажи в договор, ссылаясь на необходимость уплаты налогов, то можно заключить дополнительное соглашение об изменении стоимости автомобиля.

  • Перекупы. Сразу бегите) Перекупщики не несут никакой юридической ответственности за то, что они продают. Связываясь с ними, вы рискуете нарваться на массу мошеннических схем, купить автомобиль сильно дороже его рыночной стоимости или с сильным несоответствием цены автомобиля его техническому состоянию.

  • Автосалоны «У Ашота». Под таким названием я понимаю большую часть автосалонов, специализирующиеся на продаже поддержанных автомобилей, не имеющие отношения к официальным дилерам. Причем, не важно как они выглядят, будь то пара рядов на каком-нибудь паркинге или это сияющее здание с яркой вывеской. Например, АТЦ «Москва». Из таких мест шанс выехать на нормальном автомобиле минимален. Помимо риска купить не то, что вы хотели, есть также шансы нарваться на одну из множества схем обмана. Например, взять кредит под 150% процентов годовых и т.п. Поэтому, не имея опыта в подборе автомобиля я бы категорически не рекомендовал даже заходить в такие организации.

  • Салоны официальных дилеров. С юридической точки зрения, это самый надежный вариант. Можно не переживать за возврат денег, если вдруг автомобиль окажется в залоге у банка или при постановке у него будет выявлено изменение идентификационных данных. Во всем остальном риски сохраняются. Это и автомобили после такси, и скрученные пробеги, и восстановленные из пепла. Но, во всяком случае, при просмотре автомобиля у вас будет возможность посмотреть диагностический лист автомобиля, а иногда и историю его обслуживания.

Подводя итог, получается, что у покупателя, который не является профессионалом в автомобильном бизнесе, выбор только между частными лицами и автосалонами от официальных дилеров. Только при таком выборе продавцов риски при покупке авто можно свести к минимуму.

А как отличить честного продавца от перекупов и сомнительных салонов я расскажу в одной из следующих статей.

Всем удачи!

Об авторе

Александр Ховрин

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *